Полугодовая аудитория газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 1 миллион 716 тысяч человек (данные MMI Украина)
Дерматолог ольга богомолец: «при раке кожи, с которым пациенты обращаются к нам почти каждый день, диагноз поставить тяжело, но еще труднее сказать, что он ошибочен»

Дерматолог ольга богомолец: «при раке кожи, с которым пациенты обращаются к нам почти каждый день, диагноз поставить тяжело, но еще труднее сказать, что он ошибочен»

24.09.2005

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

К родинкам, папилломам и бородавкам следует относиться настороженно

Гадалки видят в родинках и различных пятнах на коже тайные знаки судьбы, ценители красоты — признак сексуальности, а дерматологи — повод для тревоги: некоторые образования возникают из-за вируса, а родинки могут перерождаться в злокачественные опухоли. На что нужно обратить внимание, чтобы не пропустить начало развития рака кожи — меланомы? С помощью каких исследований его можно диагностировать на ранней стадии? Какие современные методы эффективны при лечении меланомы и гемангиом? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила главный врач Института дерматологии и косметологии, координатор Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе доктор медицинских наук Ольга Вадимовна Богомолец.

«Если появились папилломы, нужно повышать иммунитет»

 

- Здравствуйте, Ольга Вадимовна! Звонит Людмила Борисовна из Киева. У меня часто чешется под лопаткой, в одном и том же месте, хотя на коже ничего нет. Нужно что-то предпринять или это неважно?

- Любой вопрос, связанный со здоровьем, является важным. Я советую обратить внимание, когда именно вы чувствуете зуд. Возможно, он появляется после того, как выпьете алкогольный напиток, съедите что-то сладкое, соленое или копченое. Тогда можно заподозрить аллергию или заболевание печени. Нередко при болезнях внутренних органов сначала появляется кожная реакция. Если причина не найдена, возможно, понадобится сделать биопсию кожи.

 

- Прямая линия? Это Наталья, Ровно. Слышала, что папилломы на теле возникают из-за вируса. Наверное, от них можно избавиться, применяя мази или антивирусные препараты?

- К сожалению, сегодня в мире нет препаратов от этих образований, а вирус настолько распространен, что папилломы появляются у каждого второго человека. В таких случаях медики рекомендуют общеукрепляющую и иммуностимулирующую терапию. Папилломы же следует удалять. Известно, что они редко возникают у людей, которые ведут здоровый образ жизни: разнообразно питаются, двигаются, не нервничают и высыпаются.

 

- Беспокоит Таня из Тернополя. У меня было много папиллом, их выжгли жидким азотом. Но после этого несколько штук все же появилось. Нужно ли удалять?

- Обязательно. Папилломы не перерождаются, но их количество быстро увеличивается и через три-пять лет достигнет уже нескольких десятков. Удалять лучше не жидким азотом (он оставляет рубцы), а с помощью радиоволнового метода (используют радиоволны высокой частоты). Через три-шесть месяцев нужно сходить на контрольный осмотр. Обычно избавляться от папиллом приходится три раза. Если они образуются на шее, желательно не носить цепочек, ободков и завязочек.

 

- Это «ФАКТЫ»? Звонит Надежда Федоровна, я живу в Киеве. В прошлом году у меня между лопатками появилась красная «висюлька». После удаления в ней обнаружили «плохие» клетки, но специалисты онкодиспансера этого не подтвердили. А недавно в том же месте снова что-то выросло, на теле образовалось много «висюлек». Где можно провериться, чтобы спать спокойно?

- Обратитесь к специалистам нашей клиники, которая находится по адресу: Киев, буль-

вар Шевченко, 17 (это в помещении 18-й кли-нической больницы). Телефон для записи

(044) 235-00-08. Возьмите с собой заключение хирурга, удалявшего новообразование, а в архиве больницы, где вам делали анализ, — стеклышки с материалом.

- Мне отдали эти стеклышки, но я их выбросила…

- Не переживайте. Попросите так называемый парафиновый блок, в котором находится удаленная ткань, тогда мы сможем повторить анализ, уточнить диагноз и при необходимости провести лечение.

«Злокачественное образование можно обнаружить на ранней стадии развития»

 

- Добрый день! Вам звонит Ирина из Киевской области. У моего пятилетнего сына на локте большая темно-коричневая родинка-невус (с волосами). Опасна ли она для здоровья ребенка?

- Обычно, если на невусе растут волосы, риск перерождения в злокачественную опухоль минимален. Но родинка на локте будет постоянно травмироваться, а это нежелательно. Если захотите избавиться от образования, лучше делать это постепенно. Сначала можно убрать волосы александритовым лазером, а потом поэтапно, чтобы не повредить сухожилия, удалить родинку с помощью хирургического иссечения. Проводят и дермабразию невуса (снимают поверхностный слой специальным инструментом), но нередко через несколько лет после такой процедуры пигментные клетки поднимаются из глубины кожи, и родинка снова появляется.

- Все в нашей семье имеют родинки. У старшего сына часто возникают новые…

- Значит, у него риск перерождения родинок более высок, чем у других людей. Мальчику нельзя долго находиться на солнце, потому что после солнечного ожога количество родинок увеличивается. Ребенку нужно стать на диспансерный учет к онкологу-дерматологу и каждый год проходить осмотр. Но если хоть в одной родинке произойдут изменения, нужно сразу идти к врачу.

- Кто чаще других болеет раком кожи?

- Специалисты отмечают, что больше рискуют заболеть белокожие и светловолосые люди, а также обладатели веснушек. Риск увеличивается, если у матери была меланома или человек в детстве получил несколько солнечных ожогов.

 

- Беспокоит Татьяна, киевлянка. Пять лет назад я перенесла операцию по поводу меланомы, прошла шесть курсов химиотерапии. Какие методы лечения этого заболевания используют сегодня? Я хочу знать, потому что мне говорили: опухоль может снова появиться через несколько лет.

- Полностью исключить возможность рецидива нельзя. Но если сейчас у вас все в порядке, то, скорее всего, ухудшаться состояние не будет: с возрастом риск проявления болезни уменьшается. Считайте, что пять лет — подарок за все хорошее, что вы сделали людям. Внуки есть? Так у вас столько работы! Надо уверенно смотреть в будущее. Теперь медики могут диагностировать меланому, поначалу неотличимую от родинки, на самой ранней стадии — до того, как рак начнет свое разрушительное действие. И после удаления можно обойтись без химиотерапии.

- Что помогает выявить меланому на ранней стадии развития?

- Такой аппарат, как компьютерный эпилюминесцентный дерматоскоп. Исследование с его помощью проводят так же, как и УЗИ. К участку кожи, где расположена родинка, приставляют небольшую камеру, которая просвечивает ее специальными лучами на несколько микрон в глубину, фотографирует и передает изображение на экран монитора. С помощью компьютерной программы картинку увеличивают, чтобы можно было рассмотреть структуру родинки, симметрична ли она, какое в ней кровообращение. Если патологии нет, пациенту рекомендуют прийти через три- шесть месяцев, чтобы еще раз провести диагностику. В родинке что-то изменилось — назначают операцию. На ранней стадии развития меланомы можно использовать самые щадящие методы удаления.

- Часто ли вам приходится ставить диагноз меланома?

- К сожалению, да. Когда опухоль уже «в расцвете», назначают операцию, которая, возможно, спасет человеку жизнь. Но при этом необходимо удалить не только новообразование, но и ткани вокруг него, чтобы раковые клетки не размножились. После такой операции участок тела сильно деформируется. Ставить диагноз очень тяжело, но еще труднее его снять: врач берет на себя огромную ответственность. На прошлой неделе к нам обратился мужчина из Донецкой области. Прежде чем согласиться на операцию, которую рекомендовали донецкие врачи (диагноз меланома был поставлен дерматологом, его подтвердили онкологи), он решил еще раз проконсультироваться. Мы сняли диагноз и провели щадящее удаление образования размером три сантиметра, да еще в таком деликатном месте — в паху… Там была не переродившаяся родинка, а себорейная кератома — доброкачественное новообразование, которое часто появляется после 40 лет.

«Белый ободок вокруг родинки бывает признаком начинающегося витилиго»

 

- Это Ирина из Константиновки. У моего ребенка (ему год и девять месяцев) после рождения на веке появилась гемангиома, сейчас она выросла и стала размером с копейку. Когда малышу было пять месяцев, опухоль удалили, но остался бугорок. Он не рассасывается…

- Возможно, это была не гемангиома, а порок развития сосудов кожи — мальформация. Когда ребенку исполнится пять лет, сделайте УЗИ кожи или компьютерную томографию для уточнения диагноза и при необходимости повторите хирургическое вмешательство. В этом возрасте можно проводить пластическую операцию по восстановлению нормальных контура и формы века. Чтобы привезти ребенка на консультацию, позвоните по телефону (044) 484-46-06 или (044) 451-75-52 (детская клиника). Если возможности приехать нет, можем проконсультировать по фотографии. Качественный снимок, сделанный на цифровой аппаратуре, пришлите

в клинику по обычной или электронной почте.

E-mail: [email protected] kiev. ua. Мы проводим около восьми тысяч интернет-консультаций в месяц.

 

- Здравствуйте, это Алла, Киев. У моего сына (ему два года и семь месяцев) с самого рождения на левом плече десять гемангиом: два пятна размером с пятикопеечную монету, остальные поменьше. Хирург сказал, что они рассосутся, но пока этого не произошло.

- Когда гемангиом много, необходимо провести ультразвуковое исследование печени и других внутренних органов. Если сосудистые опухоли есть и там (это бывает в 50 процентах случаев), ребенку необходим щадящий физический режим и специальное лечение. Об этом должны знать родные и воспитатели детсада. Пятна не увеличиваются — значит, до пяти лет можно подождать. Не рассосутся — можно будет убрать их «сосудистым» лазером. После этой безболезненной процедуры на теле малыша не останется следов.

- Муж отдыхал на море, у него все тело загорело, а возле одной родинки кожа осталась белой. Что это может быть?

- Возможно, у вашего супруга гало-невус. Вокруг такой родинки иногда появляется белый ободок, когда она рассасывается, но не исключено, что происходят неблагоприятные изменения. Белое пятно может быть и признаком витилиго — заболевания, при котором постепенно теряется пигментация кожи. Поставить диагноз можно после проведения специального исследования — эпилюминесцентной дерматоскопии.

 

- Беспокоит Светлана, киевлянка. На щеке у моего восьмилетнего сына появилась «звездочка», будто сосудик лопнул. Опасно ли это?

- Опасности злокачественного перерождения такой «звездочки» нет, но если ее не удалить, она будет увеличиваться и, как паучок, расползется по лицу. К тому же при травме «звездочка» может сильно кровоточить. Процедура удаления безболезненная, ее проводят амбулаторно специальным лазером.

 

- Добрый день! Нина из Боярки. У моего сына (ему десять лет) месяц назад на стопе появилась бородавка, из-за нее он даже стал хромать. Как избавиться от новообразования?

- Если у ребенка с иммунной системой все в порядке, через два-три года бородавка может исчезнуть. Но если нарост мешает ходить и болит, значит, он увеличивается. Бородавки могут рассеяться. Попробуйте начать лечение химическими средствами, которые продаются в аптеках. Они разъедают бородавки. Но перед тем как мазать, нужно обязательно распарить уплотнение в теплой воде и потереть пемзой или педикюрной пилочкой, чтобы снять отмершие корочки. Хочу предупредить: бородавки на стопах часто появляются снова, поэтому старайтесь укреплять иммунитет ребенка.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

На что нужно обратить внимание, чтобы не пропустить начало меланомы

Обычные родинки симметричны: ось, проведенная через

темное пятнышко, делит его на две равные части.

Край родинки должен быть гладким, без зубчиков,

фестонов и неровностей.

Ее цвет должен быть однородным, от белого

до темно-коричневого. Не все в порядке, если на светлой

родинке проступили черные точки или же на темной возникли красные, серые, синеватые прожилки.

Чем больше родинка, тем выше риск ее перерождения.

Когда на родинке появляются чешуйки, корочки,

она шелушится, болезненна или кровоточит, нужно

немедленно обращаться к врачу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Петя, ты двери закрыл? — Да. — На ключ? — Ну да, на ключ. — На два оборота? — На два... — Так, мужики, Пете больше не наливать! Мы же в палатке...

Версии