Папилломавирус (ВПЧ)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
28 ноября 2009 года
Спрашивает Наташа:
Здраствуйте! Мне сделали вопаризацию шейки матки и удалили многочисленные кондиломы. Гистология на тот момент показывала,что у меня дисплазия 1-2ст, но после вопаризазии ш.м.,на гистологическое исследование забрали удаленный участок ш.м. и оказалось,что у меня дисплазия 3степени. Сейчас отправляют в краевую больницу на конизацию или удаления ш.м. Скажите пожалуйста,могу я надеяться на то,что мне весь пораженный участок удалили при первой операции и конизация либо удаление ш.м. не понадобится или при дисплазии 3ст надо обязательно еще "прочищать" цервикальный канал? Дело в том еще,что у меня цитология вообще не показывает дисплазию, антипичных клеток нет. Есть(были) кандиломы,а ВПЧ отрицательно на все типы.
28 декабря 2009 года
Здравствуйте, Наталья! Как правило, перед хирургическим лечением производится повторное обследование с целью окончательного определения степени выраженности дисплазии. По результатам определяют, какому методу лечения отдать предпочтение. Помимо этого, перед операцией обязательно проводится противовоспалительное лечение, которое также может изменить гистологическую картину и сделать оперативное лечение ненужным. Берегите здоровье!
23 июля 2008 года
Спрашивает Амрита:
Здравствуйте!У меня и у моего молодого человека анализы показали наличие ВПЧ ВКР. Уролог ему прописал свечи, содержащие комбинацию рекомбинантного человеческого интерферона альфа-2, таурина и анестезина, осмотра не проводил. Подскажите пожалуйста, достаточное ли это лечение для МЧ? Меня также беспокоят маленькие пупырышки или даже выросты при отодвигании крайней плоти возле уздечка, МЧ говорит , что так было всегда, нормальное ли это явление?
31 июля 2008 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
Маленькие пупырышки и выросты возле уздечки,вероятнее всего - остроконечные кондиломы полового члена, кот. нужно удалить путем химической, или диатермокоагуляции. Помимо свечей, которые назначил доктор, существует еще много противовирусных препаратов, кот. можно назначить Вашему молодому человеку. Найдите другого, не такого ленивого уролога, кот. проведет осмотр молодого человека и назначит более грамотное лечение.
15 марта 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Будьте добрый, подскажите, как расшифровать результаты анализов: ПЦР. ВПЧ 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59
(количеств. опр.)группа А9 (16,31,33,35,52,58 типы)- 5,47 Lg ВПЧ/10^5клеток. Другие группы не обнаружены. Ранее лечилась от ВПЧ 16 типа (неовир, свечи). Есть эрозия шейки матки. Какое нужно лечение? Нуждается ли в лечении супруг?
10 апреля 2013 года
Добрый день, Екатерина.
ВПЧ- в большинстве случаев, самоэлиминирующаяся инфекция, т.е. в течении 6-18мес у большинства людей вирус исчезает сам. Лечение необходимо лишь в случае осложненной ВПЧ - инфекции(папилломы, кондиломы, дисплазия, эрозия) либо длительно протекающей ВПЧ-инфекции. Удаление проявлений ВПЧ производится в основном хирургическим путем – криодеструкция, радиоволны и т.п., т.к. именно они являются потенциально опасными.
В вашем случае, т.к. выявлена значительная вирусная нагрузка ВПЧ, есть эрозия и вероятно, ВПЧ уже длительно протекает, т.к. вероятно, предыдущее лечение оказалось не эффективным раз ВПЧ все еще определяется, однозначно нужно лечение. Курс лечения назначит врач на очном приеме.
Супруг нуждается в лечении только при условии наличия и у него осложнений или длительно протекающей ВПЧ инфекции.
Будьте здоровы!
13 июля 2010 года
Спрашивает Алина:
Добрый день. Я сдавала анализы на ПВЧ - обнаружен 16 тип. Позже сдала количественный анализ 16,18 типов и получила результат: не обнаружен. О чем это говорит? Какие должны быть мои дальнейшие действия? Заранее очень благодарна за ответ.
20 августа 2010 года
Добрый день, Алина! Вашим дальнейшим действием будет лишь регулярное посещение гинеколога. Вам нужно минимум один раз в год посещать гинеколога, проводить осмотр шейки в зеркалах, делать мазок на цитологию и, при необходимости (если при осмотре будут выявлены подозрительные участки слизистой шейки матки), проводить кольпоскопию. Вы должны знать, что ВПЧ 16 типа у Вас был, но в данное время его нет. Такое бывает и достаточно часто. В 90% случаев ВПЧ исчезает из организма самостоятельно в течение 6-24 месяцев после инфицирования. Проводить повторные ПЦР исследования нет необходимости, особенно, если у Вас нет клинических проявлений папиллома вирусной инфекции (кондиломы, папилломы, дисплазия). Соответственно и лечить нужно не наличие вируса, а клинические проявления активной папиллома вирусной инфекции. Если их нет, то и лечить ничего не нужно. Будьте здоровы!
04 июля 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!Сдала не так давно анализы,результаты показали молочницу ( я от ее частых рецедивов страдаю уже лет 10 и даже в детстве были неоднократные случаи),уреаплазма, а так же ВПЧ 31 и 45. Врач сказала обязательно лечить все . и назначила лечение : Вильпрофеном, Флемоксил Салютаб, Макмирор, Генферон и Изопринозим. Кандилом у меня нет, эрозии шейки матки нет, онкологии нет. Из симптомов присутствуют только небольшие боли при мочеиспускании ( но недели 2 назад пролечила молочницу, был зуд)Главный мой вопрос стоит ли лечит мои ВПЧ? 3,5 года назад их уже обнаруживали, есть ли шанс самоизлечения если буду поднимать имунитет( поездка на миниральные воды к примеру)? И очень заботит вопрос с мужем, если у него обнаружат те же инфекции что и у меня, его лечить нужно? Заранее вам спасибо! Ваши ответы на сайте вселили уверенность, что в ближайшее время не умру обязательно от рака)))))
23 июля 2013 года
Добрый день, Ирина.
Несмотря на то, что ВПЧ инфекция в большинстве случае самоизлечивается, в вашем случае, т.к. вы указываете, что ВПЧ у вас уже больше 3-х лет необходимо ее лечение.
Вполне вероятно, что ваш муж уже давно был ими инфицирован и при адекватном иммунном ответе с его стороны уже давно избавился от ВПЧ.
Т.к. у вас давно рецидивирующая молочница – это сигнал о наличии иммунодефицита. Так что в вашем случае, нужно бы серьезно поискать причину здесь. Сходите на прием к иммунологу, сделайте иммунограмму. Т.к. лечить молочницу конечно нужно, но если не решить проблему с иммунитетом, ее лечить можно вечно.
Уреаплазма также не всегда требует лечения, но учитывая, что у вас и так снижен местный иммунитет, а также есть еще и ВПЧ инфекция, я бы согласилась с вашим врачом и назначила сразу комплексное лечение.
Берегите здоровье!
26 ноября 2013 года
Спрашивает Tатьяна:
Добрый день, сдавала анализ ПЦР. ВПЧ 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 (количеств. опр.)и у меня обнаружили:
1.группа А9 (16,31,33,35,52,58 типы)-2,55 Lg ВПЧ/10^5 клеток
2.суммарная вирусная нагрузка-2,55 Lg ВПЧ/10^5 клеток.
Мне назначили лечение принимать Орегил 10 дн+ свечи во влагалище+ректальные свечи.Мужу назначили тоже ректальные свечи, сказали этого достаточно.Потом сдать повторные анализы.Есть вероятность избавиться от этого вируса, или он только залечиваться и человек живет с ним всю жизнь.Приводят ли эти группы к раку матки?
01 декабря 2013 года
Отвечает Руднева Оксана Юрьевна:
Здравствуйте, Татьяна!
Вирус папилломы человека очень распространен, даже можно сказать, что присутствие этого вируса в человеческом организме встречается чаще, чем его отсутствие. Вирус является внутриклеточным и полное выведение его из организма невозможно.
При приеме иммуностимуляторов/-модуляторов, противовирусных препаратов возможно добиться стойкой ремиссии, когда вирус не будет определяться методом ПЦР.
Вирусы папилломы, на которые вы сдавали, относятся к группе высокого канцерогенного риска, то есть при онкологических заболеваниях женских половых органов именно они играют главную роль, НО! рак они вызывают лишь у небольшого процента всех женщин, инфицированных ВПЧ.
При постоянном обнаружении вируса папилломы в клетках эпителия необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога с проведением цитологического скрининга.
Будьте здоровы!
08 февраля 2012 года
Спрашивает Гузэля:
У меня нашли ВПЧ 35 типа на 10*5 клеток эпителия человека (количеств анализ) что это значит? Собираюсь беременить в ближайшее время можно ли? При этом есть эрозия в 9м году прижигали салговагином. Может повторить еще раз прижечь? 3 года уже прошло. Подскажите как можно избавиться от впч 35? Излечимо ли это? Передается ли ребенку при беременности?
ПЦР хламидия- не обнаружено
ПЦР уреаплазма - не обнаружено.
У мужа ничего не обнаружено.
Что делать как быть? И при этом у меня всегда молочница если не предохраняемся презервативами. Пила много таблеток разных от молочницы, свечи. Муж кремами лечился и тоже пил таблетки но все также ничего не проходит молочница всегда появляется если не предохранились. Как быть?
21 марта 2012 года
Добрый день, Гузэля.
Во-первых, у Вас выявлено ВПЧ 35 типа в значительном количестве. Несмотря на то что в большинстве случаев (80%) ВПЧ самоэлиминируется в течении 12 месяцев после заражения, могу предположить что у Вас он существует более длительный период, т.к. эрозия была еще в 2009году, возможно ассоциированная с ВПЧ. Насколько я понимаю, эрозия все еще сохраняется. Вопрос о необходимости ее лечения и каким именно методом (криодеструкция, радиоволны) решает лечащий врач на очном приеме. Не совсем понятно, что Вы имели ввиду, когда спрашивали что передается ребенку при беременности, однако если о ВПЧ, то есть риск ее передачи ребенку. Считается, что это происходит при прохождении родовых путей.
Связи молочницы и не защищенного полового контакта с мужем не вижу. Однако все более детально нужно выяснять на очном приеме.
Будьте здоровы!
09 декабря 2007 года
Спрашивает Денис:
Доброго времени суток, Доктор! У меня на слизистой крайней плоти возникли высыпания. Как-то внезапно и сразу много. Небольшие (1-3 мм) теселсного цвета. Сходил в КВД, врач поставил диагноз остроконечные кондиломы. Сдал анализ на вирус папиломы методом ПЦР (если не ошибаюсь) - результат отрицательный. Хотелось бы задать Вам следующие вопросы: на ваш взгляд могут ли эти высыпания быть не ВПЧ? если да то что это может быть еще? возможно ли что при активных проялениях этого вируса результат анализа будет отрицательный? Необходимо ли удалять все, даже малейщие проявления этого вируса (примерно 1 мм), или можно удалить только наиболее крупные из них (просто там их действительно очень много)? Как быстро идет рост кондилом?
Заранее большое спасибо!
17 декабря 2007 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Без визуального осмотра точный ответ не возможен. Это могут быть и не кондиломы. А в кондиломах можно и не обнаружить ВПЧ при проведении анализа. Удалять нужно поэтапно, начиная с «материнской» и ближайших к ней по времени появления кондилом. А там будет видно – может остальные исчезнут сами по себе. Еще желательно после удаления обрабатывать кожу в местах, где были кондиломы, каким-то противовирусным средством.
24 января 2010 года
Спрашивает Виктория:
Скажите пожалуйста если было ВПЧ , детрукция шейки,после лечения через 1,5 года выявили папилому,это связанно с ВПЧ???Если да то подскажите какие необходимы обследования ??? И необходимо ли мне вакцинация Гардасилом??Что это за препрат???
31 мая 2010 года
Здравствуйте, Виктория! Прежде всего необходим выяснить каким (какими) именно типом ВПЧ Вы инфицированы в данный момент. Для этого выполняется ПЦР-исследование с определением генотипа выявленного вируса. Вакцина Гардасил назначается с целью создания иммунитета к ВПЧ типа 6,11,16 и 18 для профилактики заражения этими типами ВПЧ и развития таких клинических проявлений папиллома-вирусной инфекции, как рак шейки матки и остроконечные кондиилломы. Решать вопрос о целесообразности применение вакцины в Вашем случае можно убедт только после получения результатов обследования. Подробнее о ВПЧ и заболеваниях, вызываемых этим вирусом, Вы можете прочесть в статье Вирус папилломы человека. Сражение с ветряной мельницей . Берегите здоровье!
06 августа 2012 года
Спрашивает Настя:
Здравствуйте! У меня обнаружили ВПЧ .Я прошла уже 2 курса лечения, до первого курса лечения у меня было 4креста, после лечения стало 3. Но пройдя 2ой курс лечения у меня обнаружили ВПЧ 5 крестов. Что могло стать причиной увеличения крестов? И как можно вылечиться? Заранее спаибо.
24 сентября 2012 года
Добрый день, Настя. Во-первых, ВПЧ- в большинстве случаев, самоэлиминирующаяся инфекция, т.е. в течении 6-18мес у большинства людей вирус исчезает сам. Лечение необходимо лишь в случае осложненной ВПЧ - инфекции(папилломы, кондиломы, дисплазия, эрозия) либо длительно протекающей ВПЧ-инфекции. Во-вторых, Вы не указываете есть ли у Вас проявление ВПЧ инфекции, если есть то какие, как длительно протекает ВПЧ инфекция. Поэтому сложно оценить ситуацию. Кроме того, анализ методом количественной ПЦР дает возможность объективно оценить вирусную нагрузку ВПЧ. При эффективном лечении, естественно она должна снижаться, а лучше когда ВПЧ вообще не выявляется. Но необходимо сдавать анализ не раньше чем через месяц после окончания курса лечения. Так что оценивать вашу ситуацию необходимо на очном приеме на основании совокупности всех данных. Будьте здоровы!
30 декабря 2010 года
Спрашивает маша:
добрый день,в 2006 году после выкидыша был поставлен диагноз кандиломы,паппиломы
кандиломы были больших размеров,в общем кошмар!
вылечилась,муж вылечился,мы три года готовились к беременности,в 2008 году забеременнели,по анализам,было все супер,родила,прошло почти 2 года,всеэто время после родов мы предохрнняемся презервативами,противозачаточными таблетками мне нельзя,а втоого ребенка пока не планируем!!!!!
вобщем сходть я решила сегодня,к своему гинекологу на очередной плановый гинекологический осмотр,и она мне сказала,что очень сильные выделения и чтото похоже зрелище на паппиломы!!!!!!!!!!!!!!
выписала направление в синево,завтра побегу!!!!!!!!!!!!!!!
я в шоке,предохранюсь,да и вообще доверяем мужем друг другу!!!!!!!!
сижу дома с ребенком,вроде все было ок,и это просто шок!!!!!!!!!
я даже в бассейн не хожу,у меня свое мыло,полотенце,в речке не плаваю!!!!!!!!
почему это случилось?
20 января 2011 года
Добрый день, Маша! Во-первых, беременность из-за ВПЧ прерваться не могла. Дело в том, что ВПЧ на способность к зачатию, вынашивание беременности, развитие и рождение здорового малыша абсолютно не влияет. Во-вторых, пока диагноз ВПЧ не подтвержден лабораторно, поводов для волнения у Вас нет. В-третьих, даже если у Вас снова обнаружат ВПЧ, ничего страшного. Если будут не только результаты анализов с ВПЧ, но и кондиломы, папилломы, то их нужно будет просто удалить. Если кондилом, папиллом у Вас не будет, то лечить ничего не нужно. В-четвертых, не спешите обвинять мужа в возможности инфицирования ВПЧ. Дело в том, что секс у вас только в презервативе, а ВПЧ через презерватив пройти не может. Кроме того, не понятно как Вас лечили раньше, соответственно, не известно, действительно ли вирус покидал организм или оставался в нем все это время. Будьте здоровы!
04 мая 2010 года
Спрашивает Гуля:
Здраствуйте! 2007 году у меня обнаружили полип шейки матки и 2008 году в мае сделали операцию и убрали полип. Результат лаборотории вышла доброкачественным. А так же у меня была эрозия шейки матки, тоже прижигала. Врач говорить что места полипа и эрозии нормально. У меня была только один род и никогда не было выкидышов и абортов, я предехран. презервативом. После операций я синмалась в УЗИ и обнаружили эндеметриоз и назначили препарат "Жанин" . Раз 3-4 месяца я сдаю мазок на флору и в этот раз у меня обнаружили ВПЧ 16 типа. Врач назначила свечи Бетадин и сказала пропить полувитамины. Скажите пожалуйста насколько это опасно и можно ли лечить его. И правильно ли назначила мне врач?
15 июня 2010 года
Здравствуйте, Гуля! Свечи и поливитамины, назначенные врачом, не имеют никакого отноения с ВПЧ – скорее они назначены по поводу другой инфекции, также обнаружений по результатам обследования. Терапия ВПЧ проводится в том случае, если вирус обнаруживается дважды в течение года – это означает, что иммунная система не в состоянии самостоятельно справиться с инфекцией и ей нужна помощь. Именно в назначении иммуномодулирующей терапии и сосоит основной метод лечения ВПЧ-инфекции. Эта терапия должна, в идеале, назначаться после обследования и консультации иммунолога. Подробнее о том, что такое ВПЧ-иинфекция и как она лечится – в статье Вирус папилломы человека. Сражение с ветряной мельницей на нашем портале. Берегите здоровье!
20 сентября 2011 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день. Здала анализы и вот такой результат.
Обнаружен ВПЧ
ВКР ПЦР. Папилломавирус ВКР
16,18,31,33,35,39,45,52,58,59,67
(скрин). Что это значит?
26 сентября 2011 года
Добрый день, Людмила! Это значит лишь то, что у Вас есть один или же несколько типов ВПЧ из указанного перечня. Сказать более точно нельзя, так как Вашу кровь смешали с тест-системой на все эти вирусы одновременно, и если у Вас присутствует хотя бы один из указанных типов вируса, то результат обязательно получается положительным. Вам не нужно волноваться и не нужно предпринимать никаких действий, особенно, если кроме «плохого» результата анализа у Вас нет никаких признаков активации ВПЧ (папилломы, дисплазия, кондиломы). Ведь лечению подлежит только активация вируса, а не его наличие. Если вирус бессимптомно присутствует у Вас в организме, то достаточно лишь регулярно (каждые 6-12 месяцев) посещать гинеколога, проводить осмотр шейки в зеркалах, делать соскоб с ее слизистой на цитологию, проводить прямую и расширенную кольпоскопию. Будьте здоровы!
16 марта 2009 года
Спрашивает Яна:
На лице плоские бородавки
18 марта 2009 года
Здравствуйте! Плоские бородавки – вирусное заболевание, возбудителем является папиллома-вирус человека. Их можно и нужно удалять (выбор метода оставим Вашему врачу), но это не гарантирует отсутствие рецидивов. Необходимо разобраться, в каком состоянии Ваша иммунная система, поскольку иммунная система – лучший борец с бородавкам. Сделайте иммунограмму, подберите метод стимулирования иммунитета при необходимости. Всего доброго!
07 марта 2016 года
Спрашивает Лиза:
Здравствуйте, у меня показало впч 52, ( 1,74)я лечилась , альфарекином ,на тот момент были 16 генотип, и 56, но не пойму почему сдала заново и показало 52, это очень страшно?
21 сентября 2016 года
Здравствуйте, Елизавета! Наличие в организме женщины папилломавирусов высокого канцерогенного риска создает повышенный риск развития патологии шейки матки - дисплазии эпителия и даже рака шейки матки. Женщины с такой лабораторной находкой должны пройти дополнительное обследование для оценки состояния эпителия шейки матки (кольпоскопия, цитологическое исследование мазков, при необходимости - биопсия) и уровня вирусной нагрузки. Результаты покажут врачу, какое лечение требуется в данном конкретном случае. Подробная информация о принципах лечения ВПЧ-инфекции содержится в статье Вирус папилломы человека (ВПЧ). Сражение с ветряной мельницей на нашем медицинском портале. Берегите здоровье!
всего 149 страниц
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры